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家庭で楽しむ本格フレンチ!クォック・オー・ヴァンの作り方 🍷🍗

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目次
1. 材料 2. 準備 鶏肉のマリネ 野菜の下準備 3. 作り方 ベーコンと野菜の炒め 鶏肉の焼き色付け 煮込み 4. おすすめのサイドディッシュ マッシュポテト バゲット グリーンサラダ 5. 盛り付けとサーブのコツ 盛り付けのポイント サーブのコツ

1. 材料

まずは、材料から揃えましょう。以下の材料で4人分を作ることができます。新鮮な材料を使うと、一層美味しいクォック・オー・ヴァンが作れますよ。

- 鶏肉(もも肉または手羽元) 800g: 骨付きの方が、煮込んだときにより深い味わいが出ます。

- 赤ワイン 750ml: フルボディの赤ワインを使うと、料理にコクが出ます。例えば、ブルゴーニュ産のワインがオススメです。

- ベーコン 100g: 細切りにしておきます。スモークの効いたものが風味豊かで良いです。

- 玉ねぎ 1個: みじん切りにします。

- 人参 2本: 皮をむいて、1cm幅の輪切りにします。

- マッシュルーム 200g: スライスします。ブラウンマッシュルームを使うと、より濃厚な味わいになります。

- ニンニク 3片: みじん切りにします。

- トマトペースト 大さじ1: 濃縮されたトマトの旨味がソースに深みを与えます。

- 鶏がらスープ 200ml: 自家製のスープがあるとベストですが、市販のもので代用もOK。

- 小麦粉 大さじ2: 料理の最後にとろみをつけるために使います。

- タイム、ローリエ 各1枝: ハーブの香りが料理を引き立てます。

- オリーブオイル 適量: 炒め用です。

- 塩、胡椒 適量: 味付け用。

- パセリ(飾り用) 適量: みじん切りにしておきます。

2. 準備

鶏肉のマリネ

1. マリネ液の準備: 大きめのボウルに赤ワインの半分(375ml)を注ぎます。

2. 鶏肉を浸す: 鶏肉を赤ワインに浸し、全体がしっかりとワインに浸かるようにします。

3. 冷蔵庫でマリネ: ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で数時間から一晩マリネします。これにより、鶏肉が柔らかくなり、風味が染み込みます。

野菜の下準備

1. 玉ねぎ: 玉ねぎは皮をむき、細かくみじん切りにします。

2. 人参: 人参の皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

3. マッシュルーム: マッシュルームを洗い、スライスします。大きさを揃えると、均一に火が通ります。

4. ニンニク: ニンニクの皮をむき、みじん切りにします。

3. 作り方

ベーコンと野菜の炒め

1. 鍋の準備: 大きめの鍋(ダッチオーブンが理想)にオリーブオイルを大さじ1ほど入れ、中火で温めます。

2. ベーコンを炒める: 細切りにしたベーコンを鍋に入れ、カリカリになるまで炒めます。ベーコンの脂が出て、鍋底に風味が残ります。

3. 玉ねぎと人参を追加: 玉ねぎと人参を鍋に加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。約5分程度です。

4. マッシュルームとニンニクを加える: スライスしたマッシュルームとみじん切りにしたニンニクを加え、さらに3分ほど炒めます。

鶏肉の焼き色付け

1. マリネした鶏肉を取り出す: 冷蔵庫からマリネした鶏肉を取り出し、ペーパータオルで軽く拭いて水分を取ります。余分なマリネ液は捨てずに取っておきます。

2. フライパンを熱する: 別の大きなフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど入れ、中火で熱します。

3. 鶏肉を焼く: 鶏肉をフライパンに入れ、両面にしっかりと焼き色が付くまで焼きます。片面あたり約5分ずつが目安です。焼き色を付けることで、香ばしさと風味が増します。

煮込み

1. 鶏肉を鍋に戻す: 焼き色を付けた鶏肉を、先ほどベーコンと野菜を炒めた鍋に戻します。

2. 小麦粉を振りかける: 鍋全体に小麦粉を振りかけ、軽く混ぜます。これが後でソースにとろみをつけます。

3. 残りの赤ワインを加える: 残りの赤ワインを鍋に注ぎます。取っておいたマリネ液も加えましょう。

4. 鶏がらスープを加える: 鶏がらスープ200mlを鍋に注ぎます。

5. トマトペースト、タイム、ローリエを追加: トマトペーストを大さじ1、タイムとローリエを加えます。これらが料理に深い味わいを与えます。

6. 煮込む: 鍋を中火で沸騰させ、その後弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込みます。時々かき混ぜて、均一に火が通るようにします。

これで、家庭で本格的なクォック・オー・ヴァンを楽しむための準備は整いました!じっくり煮込むことで、鶏肉が柔らかく、風味豊かなソースが出来上がります😊🍷🍗

4. おすすめのサイドディッシュ

マッシュポテト

クォック・オー・ヴァンの濃厚なソースにぴったり合う、クリーミーなマッシュポテトの作り方です。

材料:

- ジャガイモ 4個(中サイズ)

- バター 50g

- 牛乳 100ml

- 塩、胡椒 適量

作り方:

1. ジャガイモを茹でる: ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。鍋にたっぷりの水を入れ、ジャガイモを柔らかくなるまで茹でます(約15分)。

2. ジャガイモを潰す: 茹で上がったジャガイモを湯切りし、ボウルに移してマッシャーで潰します。

3. バターと牛乳を加える: 温めた牛乳とバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。塩と胡椒で味を調整します。

バゲット

ソースをたっぷり吸ってくれるフランスパンのバゲットも絶品です。

材料:

- バゲット 1本

作り方:

1. バゲットを切る: バゲットを斜めにスライスします。

2. 温める: オーブンで軽く温めると、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。

グリーンサラダ

さっぱりとしたサラダがあると、全体のバランスが取れて食事が一層美味しくなります。

材料:

- リーフレタス 適量

- ルッコラ 適量

- トマト 2個

- きゅうり 1本

- オリーブオイル 大さじ2

- レモン汁 大さじ1

- 塩、胡椒 適量

作り方:

1. 野菜を洗う: 全ての野菜をしっかりと洗います。

2. 野菜を切る: リーフレタスとルッコラは手で食べやすい大きさにちぎります。トマトはスライスし、きゅうりは薄くスライスします。

3. ドレッシングを作る: オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作り、野菜にかけて和えます。

5. 盛り付けとサーブのコツ

盛り付けのポイント

1. 大きな深皿を用意する: クォック・オー・ヴァンはソースがたっぷりなので、深さのある大きな皿が理想です。

2. 鶏肉を中央に配置: 煮込んだ鶏肉をまず中央に配置します。骨付きの鶏肉は見た目も豪華になります。

3. 野菜を周りに盛る: 煮込んだ野菜(ベーコン、人参、マッシュルーム)を鶏肉の周りにバランスよく配置します。

4. ソースをかける: 最後に、鍋の中のソースをたっぷりと上からかけます。ソースが多めだとより美味しいです。

サーブのコツ

1. 温かいうちに: クォック・オー・ヴァンは温かいうちに食べるのが一番美味しいので、できるだけ早くテーブルに出します。

2. パセリを飾る: 仕上げに刻んだパセリを振りかけると、見た目も華やかになります。

3. 各自で取り分ける: 大きな皿から各自で取り分けるスタイルが家庭的で楽しいです。バゲットやマッシュポテトを添えて、一緒に楽しみましょう。

これで、家庭で本格的なクォック・オー・ヴァンを楽しむための詳細なガイドが完成です!じっくり煮込んだ鶏肉と野菜、そして赤ワインのソースが絶妙にマッチして、特別なディナーになること間違いなしです。ぜひ、このレシピを試してみて、家族や友人と素敵な時間を過ごしてくださいね🍷🍗😊

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